Поиск по базе данных земельных участков
Наследственные парадоксы
28.03.2011
Наследственные парадоксы
В делах о наследстве не нужно полагаться на свой здравый смысл.
Известно, что самое короткое в мире завещание, имеющее законную силу, составил Карл Тойшем из германского города Ланген. Оно состояло всего из двух слов: "все - жене". История эта, безусловно, очень трогательная... Возникает вопрос - возможно ли в сегодняшних российских реалиях составить подобное завещание? Большинство юристов сегодня считает: да, составить можно, но вот с его юридической силой, скорее всего, возникнут проблемы.
Дела, связанные с наследованием, - одни из самых тяжелых. Особенно остро это проявляется в отношении недвижимости. Законодательство развивается в этом секторе стремительно, подзаконные акты не успевают за законами, а обыватель - за всем вместе. В итоге, в делах о наследовании есть огромное количество подводных камней, на которые среднестатистический обыватель с завидной регулярностью и налетает. Причем, по статистике, попадают в юридическую ловушку, как правило, не алкоголики, давно отпившие последнее серое вещество, а люди образованные, логичные и очень здравомыслящие, которые именно свой здравый смысл и используют при составлении завещания. И зря. Совет профессионалов: если вы взялись составлять завещание, причем ситуация кажется вам абсолютно очевидной, это - тревожный сигнал, вам абсолютно срочно необходимо бежать к юристу на консультацию, ибо ваш здравый смысл и "здравый смысл" законодательства о наследовании (а он, безусловно, тоже существует) - вещи просто-напросто непересекающиеся.
После выступления Президента РФ и отмены налога на наследование для близких родственников многие надеются, что это существенно упростит и удешевит для среднестатистического российского гражданина вступление в права наследования. Также многие считают, что договор ренты, который законно позволял этот налог обходить, потеряет свою актуальность. Так ли это? Остаются ли подводные камни на пути к законному наследству? Как грамотно составить завещание? С этими и другими вопросами мы обратились к юристу агентства недвижимости "На Новой площади" Сергею Фенагину и генеральному директору этого же агентства Генриху Книжнику.
Прежде всего, оба респондента заявили, что если они будут перечислять все подводные камни, то получится не обзорная статья, а очередной том Талмуда, который каждый юрист, хотя бы пару лет проработавший с делами о наследстве, способен написать, поэтому решено было остановиться на нескольких сюжетах, как классических, так и из последней практики. К их изложению мы и приступим.
Потеряет ли актуальность договор о ренте? Ни в коем случае. Как раз именно в этом секторе законы разработаны логично и грамотно. Прежде всего, не нужно забывать, что рента была придумана отнюдь не для упрощения внутрисемейных отношений. В первую очередь, она была придумана для одиноких пожилых людей, имеющих квартиру, но не имеющих достаточных средств к существованию. Она одинаково выгодна и для пожилого человека, который обеспечивает себе с ее помощью комфортную старость, и для того, кто этого пожилого человека до самой смерти содержит, а после его смерти - обеспечивает себе реальную жилплощадь. Что же касается внутрисемейной, формальной ренты, то это, прежде всего, был способ уйти не от налога, а от нежелательных наследников. Последнее своей актуальности не потеряло.
Итак, сюжет первый. Не очень молодая женщина, у которой не сложились отношения с ее взрослыми дочерьми. Она выходит замуж, оставляет свою жилплощадь детям и переезжает к мужу, имеющему собственную квартиру. Брак оказывается очень удачным, и супруги не только дружно живут, но и воспитывают внука, который почему-то "не вошел в планы" одной из дочерей, занятой своими более важными проблемами. Через некоторое время супруг умирает, оставив "все - жене". Иных прямых наследников у дедушки не было, поэтому завещание вступает в законную силу.