Поиск по базе данных земельных участков
Колхозные паи (доли)
22.02.2009
Колхозные паи

Самый простой способ получения земли в собственность - это приобретение колхозных паев, на которые была формально поделена земля бывших колхозов и совхозов.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. По закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и областному закону, муниципальное образование обладает правом "первой руки" при покупке, и местная администрация должна быть заранее уведомлена о продаже такого участка земли - заказным письмом с уведомлением о вручении или письменным заявлением. Если в течение месяца она не ответит на это заявление, либо откажется покупать такой участок земли по такой цене, то в течение года хозяин его может предложить другим покупателям. Но не дешевле, чем предлагал администрации.

Если это земельная доля, то тогда - вначале должно быть сделано предложение другим дольщикам, потом администрации, и только затем третьим лицам.

В договоре обязательно должно быть указано, для каких целей приобретается земля (например, садоводство, огородничество, дачное строительство или что другое).

Проблема в том, что эти участки, как правило, не "выделены в натуре", т.е. в земкадастре отмечен один громадный участок бывшего колхоза, а на руках у землевладельцев - свидетельства о праве на собственность на какую-то долю этого участка. Без указаний, где именно эта доля расположена. Хотя можно купить целый участок по долям на нескольких поселенцев, и не проводить выделения в натуре.

Следующий подводный камень - это то, что это земли сельскохозяйственного назначения. На них официально нельзя строить жилые дома - можно только хозпостройки. Впрочем, в хозпостройке тоже можно жить сколько угодно времени - никто не запрещает, если ты её хозяин. Правда, зарегистрироваться (прописаться) там нельзя.

Отсюда вытекает печальный вывод: даже если земля - частная собственность, это всё равно не даёт хозяину права делать с ней что угодно и как угодно. Не обязательно строить дворец, ведь можно вполне построить обыкновенный домик, в качестве дачи, а главное - на законном основании.